2022-05-12 15:04 来源:
打印 |
字号: v|
关于开展全市2022年水路运输及其辅助业年度核查工作的通知

各县(市)交通运输局,市交通运输综合行政执法支队、市交通运输监测中心

根据吉林省交通运输厅关于开展2022年水路运输及其辅助业年度核查工作的通知》要求,为做好全2022年水路运输及其辅助业核查工作,就有关事项通知如下:

一、核查时间

自本通知发布之日起2022年520,集中开展2022年全市水路运输及其辅助业核查工作。

二、核查对象

核查对象为截止2021年12月31日取得经营资格或进行备案的水路运输及其辅助业务经营者(包括国内水路运输、船舶管理、船舶代理、水路旅客运输代理、水路货物运输代理业务经营者)、水路运输经营者的船舶。

三、核查权限

年度核查工作由市交通运输局牵头。市交通运输监测中心具体负责年度核查工作。各县(市)交通运输局配合做好各县(市)核查初审工作。市本级水运企业核查初审工作由市交通运输监测中心直接负责。市交通运输综合行政执法支队配合市本级水运企业的核查工作。

四、核查内容

(一)水路运输、船舶管理业务经营者的经营资质保持情况,以及营运船舶的经营资格保持情况;

(二)船舶代理、水路旅客运输代理、水路货物运输代理经营者备案情况;

(三)上次核查以来经营者及其经营、管理的船舶生产经营状况以及是否存在违法违规经营,重点是企业、船舶违规超经营范围经营问题;

(四)了解、收集经营者对行业管理工作的意见和建议。

五、核查工作流程

(一)各地交通运输主管部门应通过网站、电视、报纸等渠道加强宣传,动员并督促国内水路运输及其辅助业经营者积极参加核查,力争实现辖区内水路运输(船舶管理)经营者核查全覆盖。

(二)水路运输及其辅助业经营者填写附件1的4张附表(包括4张附表)和《国内水路运输(辅助业)经营者2022年度核查报告书》(见附件1),填写说明依据《国内水路运输(辅助业)经营者2022年度核查报告书》填写说明(见附件2),并向所在地县级交通运输主管部门提交经法定代表人签名并加盖公章的核查报告书纸质版(一式二份,个体工商户不涉及加盖公章)及电子版。水路运输及船舶管理业务经营者还应根据上述核查内容提交其它有关材料(原件或复印件)。

(三)市交通运输监测中心应当采取现场核查,重点对从事客运的企业核查。受疫情影响不能现场核查的,应通知经营者通过邮寄快递、线上报送等方式提交核查材料,采取信息化、视频连线等方式与经营者沟通,保证核查工作质量。

(四)对拒不接受核查的经营者,加强信息沟通,各地各单位要按照《国内水路运输管理规定》第五十二条、《国内水路运输辅助业管理规定》第三十七条进行处理,并按《水路运输市场信用信息管理办法(试行)》(交办水〔2017〕128号)要求,纳入“严重失信名单”进行管理。对难以取得联系的水路运输(船舶管理业务)的经营者,各地各单位要通过上门联系确认等方式积极取得联系并纳入核查;确实联系不上的水路运输、船舶管理业务经营者,各地各单位要立即按照《国内水路运输管理规定》有关要求下达限期整改通知书(可依照《中华人民共和国民事诉讼法》第九十二条,采用“公告送达”方式),如整改期过后仍不符合相关规定要求的,报有许可权限的部门按规定撤销其经营许可。

应切实做到辖区内水路运输和船舶管理业务经营者核查率100%和营运船舶核查率100%(对失联经营者下达限期整改通知书并依规进行后续处理的,计入已核查数)。

(五)市交通运输监测中心应当对其核查的经营者出具核查意见。对符合经营资质条件的,在《核查报告书》“核查结果”栏签署“合格”并加盖公章。

对不符合经营资质条件或有营运船舶不符合经营资格条件的企业,以及有营运船舶末参加年度核查的水路运输经营者,在《核查报告书》“核查结果”栏签署“限期整改”、加盖公章,在《核查报告书》中如实记录存在的问题并按照规定书面责令经营者整改。对整改到期后复查仍不合格的水路运输(船舶管理业务)经营者,应当立即报有许可权限的部门按规定撤销其经营许可;对整改到期后仍不符合营运资格条件的船舶,应当报有证书配发权限的部门撤销其船舶营运证件。对核查工作中发现的违法违规行为,应当按照有关规定进行调查处理。

市交通运输监测中心应当对接受核查的船舶代理、水路旅客运输代理、水路货物运输业务经营者的《核查报告书》“核查结果”栏签署“已核查”。

(六)各地各单位在核查工作中要加大对船舶超越经营范围、船舶“挂靠”经营、内河船非法从事水上运输等违法违规行为的打击力度,发现经营者涉嫌存在违法违规行为的,应按照职责依法依规严格调查处理。

(七)各地各单位要加强信息化手段应用,强化与省数据共享信息系统的信息对接,提升国内水路运输信息共享质量。市交通运输监测中心将《国内水路运输经营许可证》《船舶营运证》信息以excel的形式发给市交通运输局,由市交通运输局统一上传到省海事局,由省海事局统一上传到部水路运输建设管理信息系统进行共享。核查工作结束后,一份《核查报告书》返还经营者,一份《核查报告书》由市交通运输监测中心存档。各县(市)交通运输主管部门、市交通运输监测中心要切实抓好核查中发现问题的整改工作,对经营资质、资格存在问题的经营者、船舶实施清单管理,建立台账,督促其在整改期积极做好整改工作,并在整改到期后认真开展复查、逐一销号管理。

(八)市交通运输监测中心应按照经营者提交的材料和上门核查结果等,认真统计辖区内经营者及其运输船舶的相关信息,开展工作总结(含年度核查工作开展情况、抽查情况、工作成效、问题整改、处罚情况等内容,有关汇总数据较上一年变化率超3%的应说明原因),做好本地区《辖区内经营者情况汇总表》(见附件3)、《辖区内所属营运船舶情况汇总表》(见附件4)、《2022年度核查情况汇总表》(见附件5)的汇总工作,并形成上述表格的汇总表报送市交通运输局。

鉴于我省还未开展电子证照的使用,完成年度核查的船舶仍需发给纸质的年审合格证。渡运船舶不在核查范围之内,由于历史原因发放的水路运输经营许可证及船舶营业运输证到期后亦不再发放。

工作要求

地各单位要高度重视年度核查工作,积极主动开展工作,提高服务意识,切实提高核查效果。工作中要严格遵守纪律,对在核查中知悉的企业商业秘密和个人信息应当依法保密。

(二)市交通运输监测中心、县级交通运输主管部门留存相关报表后市交通运输监测中心要将加盖公章的报表、核查工作总结纸质版和电子版于2022年5月19日前送市交通运输局水运处

相关附件可在市交通运输局网站下载或市水运联络工作群下载。

(三)各地不得因机构改革等原因影响年度核查工作的正常开展。

 

附件:1.国内水路运输(辅助业)经营者2022年度核查报告书(包括1:企业生产经营情况信息表。表2:船舶营业运输证核查登记表。表3:船舶管理企业代管船舶核查登记表。表4:核查中发现的问题清单

2.《国内水路运输(辅助业)经营者2022年度核查报告书》填写说明

3.辖区内经营者情况汇总表

4.辖区内所属营运船舶情况汇总表

5.2022年度核查情况汇总表

 

 

                                                               澳门永利娱场官方网    

                              2022年5月10日

 

(联系人:市交通运输监测中心薛丽楠,电话:0432-65098118)